Лень. С чем ее можно съесть и надо ли вообще это делать.

on

Недавно начался новый семестр, но студенты явно не торопятся делать добрые дела в виде домашних на благо факультета. В чем же дело? Спросите любого старосту, и он ответит – лень. Сегодня я хочу поговорить о том, что же делать, когда вы осознали, что по соседству с вами живет такая назойливая особа по имени Лень.

Когда же она появилась? Возникла она в те времена, когда человеку для пропитания требовалось поймать мамонта, а по воскресеньям единственным развлечением была наскальная живопись. Человек не мог распределять нагрузку, способов восстановить утраченную энергию не было, поэтому природа дала нам такое свойство – лень. В нужный момент, когда организм понимает, что дальнейшая работа пойдет только во вред, мы начинаем сначала отвлекаться на мелочи, потом появляются нехорошие мысли о том, что можно и попозже доделать, и в итоге бросаем работу и идем развлекаться. Вроде бы, что в этом плохого, скажете вы, ведь плохо переутомляться. Это верно, но есть и подводные камни. Со временем порог трудоспособности человека упал, и устают люди все быстрее и быстрее, предпочитая более приятное для них времяпровождение. Теперь люди, любящие работать и ведущие активную жизнь, являются чем-то отклоняющимся от нормы.

Так есть ли способы спастись от превращения в растение, или все задуманные и начатые дела так и останутся в фазе зародыша? На самом деле, способов много, и чаще всего они больше индивидуальны для каждого человека, чем для общества в целом, но я все же приведу ниже несколько наиболее реальных и практичных способов защиты от темных силков лени.

Проблема № 1:

Низкая мотивация. Человек не понимает цели выполнения, слабое желание, дело абсолютно не интересно, мысли о том, что кто-то наверняка сделает это сам и лучше него.

Способ борьбы:

«Успех состоит на 20% из вашего опыта и квалификации и на 80% из выбранной вами стратегии действий»

Подумать, для чего и кого вы это делаете. Предположить, какая польза от этого будет. Может правда, это было бы бессмысленно, так что попробуйте просто подумать насчет того делать или нет. Наверняка вы замечали, что на то что для вас увлекательно и интересно всегда есть силы, и время (хотя последнее не всегда). Значит, секрет прост — делай, что тебе интересно, делай так, чтобы было интересно, найди стоящее для себя в любой работе и успех обеспечен.

Проблема № 2:

Сила воли. Ты понимаешь, что сроки уже поджимают и пора взяться за дело, но все равно не можешь заставить себя. Постоянно находишь отговорки и в итоге ничего не сделано.

Способ борьбы:

«Начнешь – начнется»

Лучше всего начни с той части, которая выглядит наиболее простой, и в итоге ты увлечёшься работой, и движение ускорится, ведь начало уже положено и часть дела сделана.

Проблема № 3:

Стиль деятельности. Есть определенный тип людей, которые не могут начать работать пока полностью не продумают до мельчайшей подробности дело. Есть люди, которые откладывают работу до последнего, потому что знают свои возможности и силы, и начинают что-то делать только тогда, когда уже нет пути назад. Это, кстати, очень распространенная черта среди холериков.

Способ борьбы:

«Замени «надо» на «хочу»

Привычка откладывать дела до последней минуты может оказаться большой проблемой, как в вашей карьере и учебе, так и в повседневной жизни. Упущенные возможности, сверхурочная работа, стресс, перегрузки, обиды, чувство вины – признаки подобной привычки.
Понимание «необходимости» совершить те или иные действия – и есть главная причина, почему мы откладываем их на потом. Когда ты говоришь себе, что ты «должен» сделать что-то, то ты осознаешь принудительный характер этого действия, и автоматически ощущаешь чувство внутреннего сопротивления.
Откладывание дела на потом выступает как некий защитный механизм, чтобы удержать тебя от выполнения нежелательных действий.
Если откладываемая тобой задача имеет сроки выполнения, то при приближении этих сроков, неприятные ощущения от самой задачи перекрываются более сильными ощущениями от последствий, которые наступят, если ты не приступишь к решению немедленно.

Проблема №4:

Лень, как признак усталости. Здесь все наиболее просто, чем в предыдущих вариантах. Вы много работали, не было нужной поддержки и внимания, преграды, через которые все труднее и сложнее перелазить. В конечном итоге становиться ясно, что ты просто утомлен.

Способ борьбы:

«Отдохни – и все пройдет»

Самый разумный и логичный вариант, это просто остановится и дать себе передышку. Сменить вид деятельности, заняться тем, что приносит радость и удовольствие, провести время с близкими. Поверьте, небольшой отдых даст больше пользы в работе, чем труд без остановки. С новыми силами и жизнь лучше, и гора пергаментов не такая уж и большая.

Напоследок хочу дать общий совет, как подведение итога. Не делайте того, что не приносит ничего хорошего для вас. Лучше найти альтернативу, чем мучиться, делая нелюбимую и противную работу. По иронии, ленивыми себя считают именно трудоголики. Впереди еще столько целей, главное не останавливаться.

Джейн Льюис

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s