Магия озера Байкал

on

Добрый день, дорогие студенты, профессора и все обитатели Хогвартса! Меня зовут Мия Охара, студентка второго курса факультета Когтевран, и я буду вести рубрику «Магическая география». В данной рубрике я буду рассказывать вам о волшебных, магических и таинственных местах, которые вы можете посетить на нашей прекрасной планете.

Сегодня мы поговорим с вами о таком прекрасном и таинственном месте, как священное озеро Байкал. Данное озеро не только обладает волшебной формой рождающегося полумесяца, но так же является самым глубоким и самым древним озером на планете. Байкал благодаря стараниям ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) включено в Список объектов Всемирного природного наследия и является настоящей достопримечательностью России.

От двадцати до тридцати миллионов лет прошло с того момента, как озеро появилось на поверхности Восточной Сибири, но ученые до сих пор не могут решить, откуда же произошло название водоема. Одни говорят, что от тюркских слов «Байгал Далай», что значит Большое озеро; другие, что от китайского «Байхай», в переводе обозначающих Северное море. Мне же нравится идея, что произошло название от тюркских слов «Бай-Куль» или по-русски — Богатое озеро. Да и как не считать его богатым, когда в необычной воде Байкала живут 52 вида рыб, а на берегах его обитают медведи, олени и другие виды млекопитающих. Множество обитающих в озере животных и растений не могут быть найдены более нигде на планете: 848 видов уникальных местных животных и 133 вида растений. Магические свойства озера помогают поддерживать абсолютную уникальность живых существ Байкала, кроме того, в озере можно наблюдать гигантских и карликовых представителей различных видов растений и животных.

Не только уникальная флора и фауна выделяют Байкал. По легенде, озеро Байкал было рождено из Кристальной капли, которую боги подарили людям. Поэтому издревле все относились с особым почтением к Байкалу, справедливо наделяя воду озера-моря уникальными, почти магическими свойствами. И правда, озеро обладает уникальной «магической» водой — она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом, а также минералами и микроэлементами. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности воды, виден в Байкале на глубине 40 метров, тогда как прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров. Вода озера целебна и считается, что обладает уникальными свойствами лечить болезни. Некоторые называю талые воды озера живой водой, а обычную воду — мертвой.

Волшебные байкальские воды смешанные — 20 процентов воды соленая, а 80 процентов пресная, что составляет 10 процентов от мирового запаса пресной воды. Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России, то на каждого придётся около 166,4 тысяч кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.

И еще одно уникальное свойство озера: появление таинственных кругов. Весной среди тающих льдов озера Байкал появились почти идеальные по форме круги. Эксперты уже исключили версию инопланетного происхождения окружностей диаметром около 4 километров, но до сих пор не могут понять, что стало причиной их возникновения.


Но на это все, и наша небольшая экскурсия на священное озеро Байкал подходи к концу. Мы оставляем озеро и его тайны и магию позади и начинаем двигаться по направлению к следующему магическому месту, что бы узнать его секреты. До следующего выпуска, дорогие читатели.

Мия Охара

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s