День рождения Хогвартса

on

Хогвартсу Дамблдора 9 марта исполняется 12 лет. А это, как ни крути, подростковый возраст — время довольно буйное. Иногда меланхоличное и спокойное, иногда истеричное и революционное. Что-то дикое и прекрасное приближается… Но стоит ли нам загадывать? Лучше по хорошей традиции окунемся в прошлое. Вспомним, какими запомнились студентам, преподавателям и обитателям последние дни рождения нашей любимой школы.


«В Хогвартсе Дамблдора я уже почти три года, – делится декан Когтеврана Эрин Барнс. – За это время одним из главных впечатлений, потрясений даже, было празднование юбилея школы. Я узнала, что у нашей школы безумно интересная история, услышала имена, которых не знала раньше: имена тех, кто сделал Хогвартс таким, каким мы видим его сейчас».


Но не только Эрин была в восторге от юбилея школы. Признаться, я и сама была его свидетелем. Многие студенты того времени уже выпустились. Кто-то ушел из школы, кто-то остался. Но память – она неизменно с нами. «Я помню 10-й юбилей нашей школы, когда мы делали альбом в подарок», – говорит выпускница Гриффиндора Alice Whitehall. Действительно, это было потрясающее творчество. Суть заключалась в том, что все желающие оказаться в альбоме присылали свои фотографии, а итоговый вариант презентовался на праздничном вечере.


Есть у нас и ученики, которые еще настолько молоды, что великого десятилетнего юбилея школы не помнят. Но помнят не менее яркие другие дни рождения – в частности, прошлого года. А о чем это говорит? Что Хогвартс Дамблдора не гонится за красивыми цифрами, и из года в год радует обитателей не менее яркими праздниками.


«На празднование дня рождения Хогвартса Дамблдора в прошлом году я попала впервые, – рассказывает шестикурсница Когтеврана Рената Алтейд. – Помню, как мы всем факультетом пели гимн Хогвартса, я не попадала в ноты, но очень старалась, ведь это такая честь – быть одной из тех котгевранцев, которые делают подарок нашему любимому Хогвартсу! Потом песню еще раз перепевали, но уже без меня, но получилось очень здорово. Весь день царила праздничная кутерьма, представители факультетов один за другим преподносили подарки нашему замечательному Хогвартсу, в Большом Зале столы ломились от вкуснейших блюд, а ди-джеи радовали нас самыми горячими новинками музыки. Было очень весело и здорово».


Тем не менее, некоторые из тех, кто сейчас находится в школе — учится, преподает, просто помогает ей, — прожили с Хогвартсом Дамблдора уже достаточно много. За это время успели произойти и глобальные, и маленькие изменения. Но что же осталось? Что так близко и глубоко живет в каждом обитателе Хогвартса, что держит его у порога замка? По себе знаю, что пуффендуйцы больше других любят рассуждать на такие темы. Поэтому не удивительно, что моя бывшая однокурсница семикурсница Пуффендуя Чиффиса МакЛуни порадовала меня своими воспоминаниями:


«На самом деле эти страшные цифры [12 лет – ред.] очень сложно укладываются в голове. Ведь ты еще пешком под стол ходил и знать не знал, что такое интернет, и на компьютеры поглядывал с благоговейным трепетом, когда где-то на просторах Рунета уже начинала жить наша Школа – у-ух. Я очень рада, что Хогвартс Дамлдора вот уже двенадцать лет дарит многим людям волшебство, Сказку и так горячо любимую атмосферу магической школы. Я рада, что это волшебство уже пять лет есть и в моей жизни».


Кто-то может заявить, что с каждым годом в Хогвартсе Дамблдора все тише и тише, активных людей все меньше и меньше. Конечно, это целая тема для отдельного рассуждения, и не думаю, что стоит уделять ей время в этой статье. Я лишь хотела показать, что по мнению многих наших обитателей, Хогвартс живет. И всегда будет жить.


«Наверное, всем кажется, что я такой старожил школы, хотя на самом деле в Хогвартсе я всего 3 года, – говорит выпускница Гриффиндора Alice Whitehall. – По сравнению со школьным «стажем» некоторых, это мало. Мне кажется, что сейчас школа переживает свой расцвет, пришло поколение очень активной молодежи, и на каждом факультете период активности. Кроме Пуффендуя, но я все равно верю, что пуфы еще расцветут. Возвращение Хезер – первый хороший знак (как мне кажется). Очень радует, что активно работает Хогсмид, что профессора проводят разные конкурсы, что студенты сами проводят многочисленные мероприятия (например, слизеринцы в этом году сделали несколько отличных праздников)».


Гриффиндорку поддерживает и Чиффиса. Наша школа действительно сильная, со своим характером, со своим местом среди конкурентов. «Проектов, подобных ХД очень и очень много, – рассуждает девушка, – и далеко не все они удерживаются на плаву, далеко не все проходят через сложные для них периоды. Наш с вами Хогвартс прошел и живет. Более того, он продолжает развиваться, совершенствуется, бурлит идеями и, что очень важно, всегда полон людей».


И что же ждет нас в будущем? В праве ли мы делать прогнозы? Мне показалось уместным лишь в преддверии двенадцатилетия школы узнать у обитателей, что они хотели бы пожелать своему «второму дому», как назвала Хогвартс Дамблдора Alice Whitehall.


«Мне хотелось бы пожелать, чтобы Хогвартс узнал еще множество интересных людей, а в школьных хрониках осталось еще множество важных имен, – рассказала Эрин Барнс. – Ведь ничего не стоит на месте, проект меняется, развивается постоянно. И будет прекрасно, если еще долгие годы Хогвартс Дамблдора будет открывать свои двери для новых учеников, становясь еще лучше, еще интереснее».


«Процветания, конечно, и долгих лет жизни» пожелала школе выпускница Гриффиндора Alice Whitehall.


И я думаю, что многие и многие хотели бы присоединиться к этим, далеко не единственным и не последним словам. День рождения только будет, а это значит, что еще не один человек выскажет слова благодарности своей любимой школе. Ведь коллектив организаторов под руководством Лилианы Портер уже готовит для студентов, преподавателей и обитателей школы что-то интересное. И я уверена, что это «что-то» снова запомнится нам как одна из ярких страничек волшебной истории. И, как сказала Чиффиса МакЛуни, выразив, на мой взгляд, внутреннее состояние большинства, «спасибо, Хогвартс! И спасибо каждому из нас. А очередной день рождения ХД — отличный повод в очередной раз убедиться в том, что Сказка и волшебство всегда где-то рядом с нами».

Миранда Диккели

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s