Имена Хогвартса

on

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о том, что окружает нас каждый день, о чём мы почти не задумываемся, о том, что потихоньку изменяется с первого дня существования школы и до настоящего момента. Это наши с вами имена. Даже если мы не знакомы с кем-то из обитателей школы, мы всегда точно можем сказать одно: как его зовут. Даже если человек пробыл с нами совсем непродолжительное время, его имя останется с нами надолго, может быть, даже навсегда. И вместе с именем – целая история.

Всего пара слов, а иногда всего одно слово. Много ли может имя сказать о человеке? Если вы изучали Нумерологию, то и сами знаете, что немало. Да и без чисел имя многое может сказать о своём носителе, вопрос только в том, способны ли мы это «многое» услышать? Всё зависит от того, кто и как придумывал каждое имя. Кто-то выбирал имена любимых героев, кто-то – просто случайное приглянувшееся имя, кто-то сам брал имя обыкновенное, чтобы не выделяться из толпы. Если не спросишь, то и не угадаешь, какие были причины. К тому же, имена постоянно меняются, а вместе с ними меняется и история наших обитателей. Да, иногда так уж бывает, что история волшебного мира пишется «задом наперёд», точно так же, как пишутся о ней книги.

И некоторые истории создавались прямо на наших глазах. Так, например, случилось с Яминой Эстель Блэк, которая при поступлении коварно скрыла свою знаменитую фамилию. Народ узнал правду лишь на первом курсе, а до того Ясмину звали просто «Yasik». А другая «мародёрка», Sourire Charmant, продержалась куда дольше. В Общей Гостиной она до сих пор известна как просто Сурир. «Почему не Люпин?» – спросят недоумевающие поклонники. Потому что Кравд», – ответим мы, посмеиваясь. Так же и Криста, почётный когтевранский декан, стала со временем Кристой Илойса. Хорошо всё-таки, что в пропусках часто остаются прежние имена. Это же целая история!

Судя по журналу и воспоминаниям более или менее древних обитателей, волна обретения фамилий захватила Хогварс в 2009 году. С тех пор и до сего дня имена в Хогвартсе – штука ужасно непостоянная. Казалось бы, ещё вчера по Башне Воздуха бегала ученица Джейн Эйр, и вот уже по коридорам прохаживается стажёр Символогии Джен Леминот, сменившая фамилию с материнской на отцовскую. А вскоре на Гриффиндоре появилась своя, новая Jane Air, но это уже совсем другая история… Как и то, как Дэгни Таггарт была удочерена профессором Барнс, а Ervin Wilding стал любимым сыном четы Миллер, Merida Sand стала зваться Merida Croved. Заместитель декана Пуффендуя Heather McMillan пошла другим путём, и теперь мы знаем её уже как леди Рейнольдс-Макмиллан. Чего не сделаешь для родной дочери! А сколько ещё таких знаменательных событий до поры хранится в глубокой тайне? А сколько уже позабылось? Традиции семейственности не удалось изжить ни родословными, ни горами бумаг, обязательными для заполнения, ни увещеваниями, так что они, похоже, ещё долго останутся постоянной причиной изменения старых и появления новых имён.

Не менее частой причиной смены или, точнее, корректировки имени часто бывает переход с кириллического написания на латиницу. Многие из обитателей Хогвартса, которые сталкивались с заполнением Личного Дела на Главном Форуме, задумывались и о полном варианте имени на латинице. Впечатление, что на латинице имя выглядит красивее, неистребимо. Даже профессора меняют документы, и, надо сказать, получается действительно солидно и красиво. А иные ученики, добравшись до всё того же Личного Дела, рвали на себе волосы, обнаружив, что их имя оказалось сокращением. Впрочем, большинство всё же вполне довольно своим положением и именем. Frida Stray, например, вообще не любит своё полное имя. Оно звучит как Friderica Madicken Stray. А «Madicken», в свою очередь, тоже не совсем обычное второе имя, а сокращение от «Маргарита».

Если полистать старые журналы успеваемости, можно обнаружить, что со времён основателей многое изменилось. Полные имена которые раньше были скорее исключением, чем правилом, сейчас воспринимаются нормально. Например, когда Гвидо Кристиан Фокс был зачислен в школу, он обнаружил, что по два имени имеют всего два ученика во всей школе. Над первокурсником сперва даже смеялись из-за имени. А теперь к такому положению дел привыкли, и на младших курсах у нас обучаются Беатрис Хейзел Грэм, Andrew John Bell, а также Мэри Ген-Ван де Штам и даже Charles Augustus Magnussen.

А как было раньше? Едва ли не с первого зачисления в Хогвартсе появились ученики с именами самого разнообразного вида. Заглядываешь в журнал, а оттуда на тебя смотрят Чёрный Шип, Бритни Спирс, Всезнайка (причём это ученик Гриффиндора), Чудо Котёлкина, Чёрный Ниндзя и Таня Гроттер. А в один год с профессором Дарией учился настоящий Дементор! Весёлые времена… А теперь для того, чтобы повстречаться с дементорами, надо отправляться в Азкабан. Правда, такое разнообразие имён совсем недавно можно было встретить и в нынешнем Хогвартсе, когда Общей Гостиной не давали покоя Пум-Пон, Благодать, Ноябрь, Мрачные Сапоги, Бумажный, Снежная Королева и Тыква, в то время как в уголке тихо посапывали простые студенты с обыкновенными именами… Вот так же и в старом журнале: рядом и Маска, и Ann Willson, и Тонкая веточка, и Энн Холмс, и Птичка Летаева, и Брайан Стокс, и Элизабэт Энн Саммерс.

То, что для нас кажется странноватым, казалось раньше совершенно обыкновенным, а то, что кажется нам привычным и само собой разумеющимся, удивит, быть может, и наших предшественников, и тех, кто придёт за нами следом. Так что, настало время, как всякий раз в день рождения Школы, сказать: «Давайте запомним наши имена!» И это вовсе не странно и не удивительно. Придут новые люди, которым мы обязательно расскажем о том, каким был Хогвартс раньше. А кто-то из тех, кого мы видим каждый день и чьё общество забываем ценить, станет заходить всё реже и реже, пока однажды вдруг не окажется, что он вовсе позабыл дорогу в Хогвартс, а из нашей памяти совсем стёрлось знакомое лицо… Память стирает лица, но остаются имена. Так давайте их запомним!

С вами была Софи Мид. До новых встреч!

Софи Мид

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s