История одного праздника

on

Начинается декабрь и многих людей охватывает настроение ожидания. Ожидания чего — то, несомненно, доброго и хорошего – праздника, перемен к лучшему, успешного завершения дел, новых перспектив. Эта традиция ожидания Рождества и Нового Года сложилась годами, передалась нам многими поколениями. Так откуда же все началось? Если с Рождеством все понятно, дата его зависит лишь от конфессий, то истоки празднования Нового Года известны не всем.

Если коснуться совсем уж древней истории, то вспомним о том, что Русь не всегда была христианской, а очень долгое время оставалась языческой. Вот и Новый Год был чисто языческим праздником. Люди поклонялись Солнцу, которое в Древние времена было самым главным божеством, и Новый Год праздновали весной, в марте. Кстати говоря, в Древнем Риме, празднование Нового Года, до введения Юлианского календаря выпадало на первое марта, и лишь после реформы переместился на первое января, откуда и пришла традиция к нам. «Да здравствует день счастливых надежд!» — так приветствовали друг друга Древние Римляне новогодней ночью. Они брали в руки оливковые ветви, разгуливали по улицам в праздничных одеждах и желали друг другу добра.

На Руси встреча Нового Года, как я уже говорила, приходилась на март. Она сопровождалась радостными хороводами, песнопением, плясками кострами. Обязательно сжигалось чучело зимы, устраивались проводы Снегурочке. Ничего не напоминает? Традиция проводов зимы дошла и до наших времен, и теперь это – Масленица, которая празднуется в последнее воскресенье февраля.

Так как встреча Нового Года приходилась на март, люди молились многочисленным богам, прося у них хорошие урожаи, сохранность скота и оберега от сглазов и порчи (кстати сказать, на Руси не сильно — то преуспели в охоте на наших с вами собратьев – магов. То ли магов было слишком много, что бесполезно было их уничтожать, то ли прятались они более разумно, нежели в Европе)

С принятием христианства год стал начинаться строго 1 марта, а счет пошел от сотворения мира, или от Адама. (Отметим, что если бы в летосчислении не произошло изменений, то сейчас шел бы 7513 год той эры.) Однако, одному из князей русских, а именно, Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу, пришла мысль празднование Нового Года перенести на 1 сентября. Это символизировало бы завершение летних полевых работ. Некоторое время на Руси праздновали как бы два Новых Года. 1 марта и 1 сентября, вплоть до реформ Петра Великого, который и определил праздновать Новый Год точно так же, как и в Европе, а именно – 1 января.
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года» – так звучал указ царя. Петр же велел украшать дома ветвями ели и сосны.

Именно с Петром Великим на Руси укоренилась традиция наряжать елку. А позаимствовал он ее из Германии. Все дело в том, что германцы еще со Средних веков наряжали елку, считая ее Райским Деревом Познания, при чем, обязательным атрибутом елочного наряда должно было быть … яблоко.
Именно немцы первыми нарядили елку в Санкт – Петербурге, и это вошло в моду, а подкрепилось произведением Гоффмана «Щелкунчик», которое так же вошло в моду.

К концу IXX столетия елка стала неотъемлемой частью Рождества и Нового Года, как данность, и людям казалось, что она была всегда. Вот так и укоренился этот волшебный праздник на Руси.

Я желаю вам добра и исполнения всех ваших ожиданий в наступающем году. Не стану говорить о том, что все, что вам не нравится, оставляйте в уходящем году – это тоже частичка вашей жизни. Ни о чем не надо жалеть, все, что происходит – ведет нас к самой вершине наших надежд. Просто дороги бывают разными.

Счастья вам.

Ellina Stoun

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s