Новогодний спектакль на Когтевране

on

За окном конец января, и зима вовсю пользуется своими правами на власть. Но чем сильнее морозы, тем больше думается о лете, ведь главные зимние праздники остались далеко позади. И правда, давно отшумели новогодние гулянья, и мысли хогвартчан, очевидно, все чаще витают где-то в теплых странах. Поэтому, чтобы вернуть их всех на землю, в нашу реальность, корреспондент Оракула решила напомнить обитателям школы, каким была встреча Нового года. В частности, сейчас мы отправимся в 31 декабря на Когтевран, чтобы встретить там сказку…

В канун Нового года, в последний день декабря в театре башни Воздуха прошла премьера спектакля «Девочка со спичками», поставленного по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. История о жизни. История о смерти. История о сложном реальном и чудесном небесном существовании.

Мне удалось поймать школьника (а это, к слову, было нелегко сделать), который помнит, как проходил спектакль. Не буду передавать его впечатления от увиденного, потому что в таких случаях каждый сам должен составить свое мнение о спектакле. Скажу лишь, что, по словам студента, многие хогвартчане к 31 декабря уже разъехались на каникулы, поэтому зрителей, присутствовавших на премьере, было мало. И это понятно. Такую особенность новогодних спектаклей учли еще постановщики. Именно поэтому у всех желающих есть возможность хоть сейчас, воспользовавшись специальным Омутом памяти, посмотреть сказку.

Сложно говорить об идее спектакля, потому что она всецело в руках датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Из маленькой сказки вышла маленькая пьеса. Со своей душой, со своими идеями, со своей интонацией. Это история о девочке Лив, которая продает спички на улицах Копенгагена. Спички, потому что ничего другого у нее нет. Продает, потому что ее бедная семья замерзает и голодает без отопления и еды. На мерзнущую босоногую Лив обращают внимание прохожие: кто-то злым словом, кто-то добрым. Есть и те, кто искренне хочет помочь, но не собирается покупать спичек.

Лив остается спрятанной в замкнутом круге. Ей нужно продать спички, чтобы появились деньги, чтобы она смогла вернуться домой с чем-то ценным. Но люди не покупают спичек, а просто хотят привести ребенка к родителям, чтобы в Новогоднюю ночь она была с родными. Но Лив отказывается возвращаться без денег, потому что в таком случае дома не лучше, чем на улице. Финал потрясает воображение. Он убивает и одновременно воскрешает. Он заставляет задуматься о вечных проблемах человеческого существования. В предновогоднюю-то ночь…

О тех, кто работал над созданием представления, стоит сказать отдельно. Разумеется, это были когтевранцы. Режиссером-постановщиком выступила студентка 7 курса Софи Мид. По ее словам, к созданию спектакля так или иначе были причастны Tenshi Yuruginai, Frida Stray, Эйш Николеску и декан факультета Эрин Барнс. Только в слаженной работе коллектива получилось то, что все хогвартчане имели возможность увидеть в башне Воздуха.

«Такая история должна, обязана была остаться незамеченной в суете подготовки к празднику, — комментирует режиссер-постановщик спектакля Софи Мид. — Чтобы потом можно было постоять над уже завершённым рассказом. Надо сказать, спектакль закончился именно так, как он закончился. Рационалисты увидят в нём печальную историю о человеческом малодушии и череде мелких, простительных ошибок, решающих человеческую судьбу. Может ли чудо что-то в этом исправить? Кто знает… Полностью ход подготовки спектакля был неизвестен, пожалуй, даже непосредственным участникам. Но спектакль состоялся, несмотря ни на что. Пусть это и будет маленьким новогодним чудом, которое на этот раз признают все, даже самые убеждённые материалисты».

Казалось бы, под Новый год чуда ждут все. Но можно ли назвать чудом финал «Девочки со спичками»? Пусть каждый ответит для себя сам.

Миранда Диккели

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s