Странное волшебство 8 марта

on

Здравствуйте, дорогие читатели!
Каждый год люди ждут этот праздник: женщины – с нетерпением, мужчины – с ужасом и нотками легкой истерики. Нет никого беспомощнее и растеряннее, чем мужчина, пытающийся выбрать подарок для представительницы прекрасного пола, будь то сестра, мама или возлюбленная. Да, вы правы. Этот день, безусловно, 8 марта. Но, прежде чем я поделюсь с вами своими умозаключениями по поводу этого праздника, давайте заглянем в историю.


Многие связывают этот праздник с именем Клары Цеткин. Однако данное торжество насчитывает несколько тысячелетий. В Древнем Риме в этот день матроны – свободно рожденные женщины, состоящие в браке – получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыням тоже дарили подарки. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага.


Через пару тысячелетий 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких зарплат и плохих условий труда. В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса.


На следующий год Социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать 8 Марта в память о давних нью-йоркских событиях. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.


В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации …научного утра по женскому вопросу. Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.


Однако война началась и заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против Православной Церкви.


8 Марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: Масленицы, приходящейся примерно на то же время, и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.


С 1965 года этот 8 Марта стал выходным. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин, дамам дарили революционные цветы – гвоздики – и открытки. А в 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом женщины, а 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус Международного женского дня.
Однако в самом Советском Союзе праздник быстро терял свою политическую окраску. После распада Советского Союза день 8 Марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ.


По инициативе феминистских организаций, с 1960-х годов Международный Женский День празднуется и на Западе. В этот день западные женщины празднуют достижения в области борьбы за свои права.


Так, 8 марта, преодолев множество перипетий на своем пути, стал «днем всех женщин». Только я, наблюдая за тем, как празднуется Международный женский день, пришла к выводу, что именно мужчины больше всех радуются этому дню. Потому что считают, что мимоза в праздник отменяет знаки внимания во все остальные дни, помытая после праздничного ужина посуда компенсирует это неприятное занятие на весь год, а просто присутствие восьмого марта дома оправдывает регулярную рыбалку и алкогольные посиделки с друзьями по выходным.


Что же насчет 8 марта в контексте Хогвартса, то тут все просто. Для магической Британии этот праздник не столь существенен, как, к примеру, Хэллоуин.


Лично мое мнение: нет ничего циничнее и двусмысленнее, чем праздник женственности, любви и красоты, так как, если вы помните, женщины были существами второго сорта на протяжении всей истории человечества.


Ирония этого праздника заключается еще и в том, что с развитием общества все больше мужчин стали задавать себе вопрос – платить за женщину в кафе или нет (читай – уступать ли место в транспорте, помогать ли носить тяжелые сумки, подавать ли руку при выходе, придерживать ли дверь, содержать ли семью). Почему-то мужчины, радостно сбросив со своих плеч многие обязанности, прикрываются пресловутыми «женскими правами». Особенно цинично в этом отношении звучит расхожая фраза – «Хотели равноправия? Получайте!». На мой взгляд, даже вот эта самая фраза говорит о том, что мужчины продолжают цинично использовать пережитки прошлого и так называемого «распределения гендерных ролей» себе во благо. Вместо равноправия женщины получили еще больше обязанностей – помимо домашнего хозяйства и воспитания детей, на их плечи легла обязанность наравне с мужчинами работать и вкладываться в семейный бюджет.


Но не будем сильно вдаваться в дебри гендерного вопроса, ведь 8 марта, все-таки, волшебный праздник: праздник красоты, цветов, весны. Разве есть что-то более волшебнее этих вещей?..


С праздником, дорогие женщины, девушки и девочки. Будьте волшебными!
Ваша Фиби Рейнольдс.

Фиби Рейнольдс

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s