Такие обычные чудеса

on

Честно говоря, сначала тема для статьи здорово озадачила меня. Некоторое время я размышляла о крутой концепции, о посыле статьи да о прочей мишуре, которая, в принципе-то, на фоне грядущих праздников не так уж важна. Ведь наступило именно то самое время, когда просто хочется чуда. Или хочется просто чуда. Это уже от вашего личного контекста зависит. Почему в заголовке рядом со словом «чудеса» (это ведь что-то такое возвышенное и неземное, правда?) стоит слово «обычные»? Да потому, что чудеса просты по своей природе. И в жизни они едва ли не на каждом шагу, поэтому и стали такими обычными, затерялись в мирской суете, потому что их не замечает большинство людей. Те, которые смотрят глазами, а не сердцем.

И я вижу, как вы недоумеваете, о чем же дальше пойдет речь? Странный заголовок, не менее странное вступление… Все очень просто. Речь пойдет еще об одном чуде, которое люди перестали замечать: о книгах. О рождественских книгах, которые открывают людские сердца, чтобы они смогли увидеть чудо. И да, я уже вижу комментарии от матерых циников и скептиков, и просто «побитых жизнью» людей, которых привлекает лишь серьезное чтиво, и в чудеса они не верят, и вообще, это просто сентиментальное занудство. Но я не боюсь, потому что тех, кто действительно готов поверить, все же больше.
Поэтому я призываю тех, кто остался со мной, закрыть глаза и открыть сердца, потому что сейчас мы будем говорить об обычных-необычных чудесах: рождественских историях.

(И да, это не хит-парад книг, порядок произвольный, честно-честно).

«Рождество и красный кардинал» Фэнни Флэгг
Как вы думаете, что делает человек, которому диагностировали неизлечимую болезнь? Распространены две реакции: человек ложится и помирает или начинает истово бороться. Некоторым в этой борьбе удается выжить, я преклоняю пред такими голову. Но есть и третий путь. Вот о нем и пишет Фэнни Флэгг. Пусть этот путь и вовсе не геройский, но часто требует больше мужества и душевной работы, чем самое большое геройство. Этот путь — дорога к самому себе.

Эта книжка похожа на Рождественскую сказку с серьёзным и очень глубоким подтекстом, несмотря на лёгкость слога и »сиропную сиропность» сюжета. Главный герой «Рождества…» по имени Освальд, узнав свой страшный диагноз, решает просто тихо-мирно дожить свои дни. Без суеты, сомнений и сожалений и, по возможности, попытавшись реализовать свои старые мечты. Он не устраивает «гонку от смерти», не насилует сам себя, а просто делает то, к чему стремится его душа, то, что доставляет ему наибольшее удовольствие. Не то бессмысленное удовольствие, которое рождает ощущение пустоты, а то истинное удовольствие, которое рождает ощущение счастья. Перерождение героя происходит незаметно, минута за минутой. Это даже не перерождение, а раскрытие того лучшего, что в нём и так было, просто раньше не хватало времени прислушаться к самому себе. Это совершенно удивительный процесс, как будто обычный серый камень начинает вдруг сверкать всеми драгоценными гранями. Фэнни Флэгг оставляет читателю надежду, потому что она всегда верит в чудо. Потому что, если в него не верить, оно никогда не случится.

Всё же Фэнни Флэгг такая волшебница! Хочется жить в её книжках.

Потому что там всё у всех получается, люди улыбаются друг другу и всегда готовы помочь, а чудеса не просто случаются, а давно и прочно вошли в обиход.

Потому что в книжках Флэгг каждому-каждому человечку есть в огромном мире свой персональный человечек. И оба, конечно же, с недостатками. Но как-то так накладываются эти недостатки друг на друга, и получается счастье…

«Рождество с неудачниками» Джон Гришэм

…Никаких там подарков — они все равно никому не нужны. Ни единого паршивого цента на подарки!
Это бойкот! Я объявляю полный бойкот Рождеству!


Для тех, кто не знаком с творчеством этого писателя, коротко расскажу: Гришэм – король судебного триллера, автор множества бестселлеров, любитель саспенса и неожиданных поворотов сюжета. Но на этот раз Джон Гришэм выступает совершенно в ином жанре — как автор ироничной и увлекательной «сказки для взрослых».

Эта комедийная рождественская история показывает нам светлый праздник в ином ракурсе, а так же, словно под микроскопом, показывает американский менталитет суперпотребителя.

Довольно забавная история. Гришэм по-доброму высмеивает американские традиции, связанные с празднованием Рождества, которые люди превращают в некую маниакальную зависимость. Все бегают, суетятся, скупают тоннами подарки, продукты и прочую дребедень, украшают дома гирляндами так, что просто диву даешься… и вот внезапно кто-то выбивается из этого дружного строя тихо помешанных на празднике граждан! Ай-яй-яй… Безумству храбрых поем мы песню, как говорится. Как бы ни сильна была нехватка времени в преддверии Рождества, а добрые самаритяне завсегда найдут время и силы, чтобы заклеймить позором «заблудших овец» и вернуть их в лоно праздника, что, в общем-то, и случилось с Норой и Лютером Крэнк, объявившими бойкот рождественской кутерьме.

Пойти против системы. Против общества. Против традиций и привычек. Желать осуществить мечту. Сумасбродство на пятом десятке? А почему бы и нет!?

Лютер захотел немного отдохнуть и немного сэкономить. Не вертеться, словно белка в колесе весь декабрь, а спокойно подготовится к предстоящему круизу и сказать «нет» предновогодней истерии со всеми ее елками, гирляндами, переполненными супермаркетами и изнуряющими приготовлениями.
Книга написана легко и с юмором, невольно начинаешь искренне переживать за эту парочку. И в какой-то момент очень хотеся, что они победили, чтобы дотянули до конца.

Что же, каждому свое Рождество и свое чудо.

«Рождественская шкатулка» Ричард Пол Эванс>

Почему-то как раз под Новый год и Рождество мы вспоминаем о своих близких, одаривая их подарками, говорим им приятные слова… Книга, о которой пойдет речь, как раз об этом. Иногда мы забываем, что дом и семья важнее любого дела и любых материальных благ.

Ричард Пол Эванс писал эту историю для своей семьи. Написал и издал за собственный счет в количестве 20 экземпляров. Книга пошла из рук в руки, а затем начались звонки. Автору звонили знакомые и незнакомые люди и благодарили его за «Рождественскую шкатулку». Потом стали звонить книготорговцы с просьбами, нельзя ли заказать экземпляры для продажи, потому что у них эту книгу спрашивают. Так началось мировое шествие повести Ричарда Пола Эванса, и скоро ее автор стал одним из ведущих и востребованных писателей современности.

Еще одна рождественская история, не столько волшебная, сколько поучительная и очень жизненная. Отец, стремящийся обеспечить свою семью и от этого вечно занятый на работе. Даже когда он дома, то утопает в счетах и прочих отчетностях, ему не до чтения сказок своей маленькой дочери, а она скучает по нему и не понимает, почему папа так мало обращает на нее внимания. Дети многого не понимают, но очень многое чувствуют и ждут. Они ждут не только чудес и каких-то подарков, но и своих родителей, закрутившихся в будничной суете и цейтноте.

История эта проста и гениальна одновременно. Рождественская сказка, приятная и чарующая, с настоящей атмосферой праздника для всех, кто сейчас ждет чуда. Она не открывает ничего нового, не претендует на великую философию, но просто и понятно повествует о тех прописных истинах, которые этот мир никак не хочет принимать. Она о самых ценных, сокровенных вещах, которые только могут быть в этой жизни и о том, как легко мы можем забыть о них. Она о семье и любви. Она о прозрении.

Много слов сказано на тему семьи, дома, любви… Но эта история еще раз подтверждает, насколько сильно закрыто наше сердце для таких простых, но важных вещей.

«Рождественские повести» Чарльз Диккенс

Эту книгу невозможно было не упомянуть в списке обычных чудес, так как каждый, слыша словосочетание «рождественская история» представляет себе именно зачитанный до дыр сборничек Диккенса.

Книга напоминает мне коробку с волшебными ёлочными игрушками. Фигурки в них движутся, изнутри шара идет теплый свет и перед нашими глазами оживают истории маэстро Диккенса. В этих историях он удивительно музыкален, его описания ветра, сумерек, свистка чайника и песни сверчка можно класть на ноты и выступать в консерватории. Дамы в его историях получились несколько опереточного вида и характера, разговоры их немного напыщенны, но очень милы. Большинство мужчин составляют им достойную пару, они благородны, внимательны и нежны. Очень милая и трогательная картина. Но не без драмы.

Давайте рассмотрим их.

Первый ёлочный шар – это жемчужина коллекции. Или даже бриллиант! Что же мы видим? Одинокий человек выходит из своей конторы и бредет в трактир, где его ждет одинокий ужин, а после он вернется в свой одинокий дом и съест овсяную кашу. Так проходят его будни и праздники. Так он встречает Рождество вот уже много лет. Но не подумайте, что его это печалит. Скряга и зануда Скрудж (а это, без сомнения, именно он) эту праздничную суету искренне презирает. И этот год ничем не отличался бы от остальных, если бы за поеданием овсянки его не навестило приведение его бывшего компаньона.

Во втором шаре мы видим бодрого старичка Трухти. Он работает посыльным и в любую погоду его можно найти около старой церкви. Каждый день он восхищенно слушает песню её колоколов. Сейчас он сидит на ступеньках рядом с юной девушкой. Это его дочка и она принесла ему горячий обед. Они бедны, но счастливы. Но на их счастье легла тень одного напыщенного джентльмена. Даже трех напыщенных джентльменов. Многовато для одного маленького счастья.

Третий шар радует глаз уютным домашним очагом. Чайник, закипая, начал свою песенку и ему вторит сверчок. Дуэт, который по старым приметам, должен принести в дом счастье. Очаровательная девушка ждет своего мужа. Он вот-вот уже приедет и привезет печальные вести. Школьная подруга нашей девушки выходит замуж за местного фабриканта — мрачного и злобного типа, годящегося ей в отцы. Своих сверчков он всех передавил каблуками. Все светлое и радостное у него вызывает такое же желание – немедленно растоптать, разрушить.

В центре четвертого шара весело танцуют две девушки, они сестры и очень любят друг друга. Рано лишившись матери, они восполнили недостаток материнской любви в обоюдной нежности. Сегодня счастливый день. День рождения младшей сестры и её жениха. Но отчего от мысли о нем она становится грустна и задумчива? Отчего книги о разлуке с домом так тревожат её? Что задумала она и с кем встречается ночью в саду? Почему решилась разбить сердце самым любимым своим людям – сестре и отцу?

Пятый шар самый мрачный. Мы видим комнату освещенную камином, а по её углам колышутся тени. Что это? Показалось или одна тень действительно очень похожа на фигуру человека? Так и есть. Этот призрак давно приходит в этот дом. Он старый собеседник жильца этой комнаты. И вот в одной из бесед призрак предложил сделку. Это был самый ненадежный вид договора – устный. Хотя результат всегда один независимо от формы – человека облапошат. Думы жильца о прошлом были так тягостны и мрачны, что затмевали свет от всего хорошего. Забвение казалось желанным. Соблазн избавиться от горькой ноши был велик.

Читать и перечитывать «Рождественские истории» нужно непременно. Пока старый скряга Скрудж смотрит на себя и свою жизнь со стороны, почему бы и нам вместе с ним не заняться тем же. Очень действенная терапия по-диккенсоновски. Не надо ждать праздника, он в нас. Всегда. Скрудж счастливчик! Не многим дана возможность увидеть при жизни последствия своих деяний и исправить их. И пусть нам на Духов Рождества надеяться не приходится, но зато у нас есть Диккенс. Всегда можно перечитать и вспомнить. Если вдруг вам вздумается брюзжать и ворчать, что мол нет никакого праздничного настроение, что не чувствуете вы приближения Нового года, что раньше все было, а сейчас всё не то, всё хуже и скучнее, надо срочно хватать с полки эту книгу, она избавит от хандры. Она несет в себе дух праздника, которым щедро делится.

За сим, друзья, разрешите откланяться, ибо газетные полосы не резиновые… Я знаю, что сказала далеко не все, невозможно перечесть все те добрые книги, которые зажигают в душах людей искры надежды и счастья, особенно под Новый год и в преддверии Рождества… Пусть эта порция маленьких, обычных, на первый взгляд, чудес, наполняют ваши души теплом и любовью, читайте эти книги с родными и близкими, закрывайте глаза и открывайте сердце.

Cчастливого вам Нового года и веселого Рождества!

Фиби Рейнольдс

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s