Эти суровые скандинавы

on

«…Мифология скандинавских народов были близка к мифам славян, которые были связаны со скандинавами тесными узами. Хотя, прямого соответствия между богами и мифологическими сюжетами славян и Эдды нет, но в культе и народных праздниках этих близких географически народов прослеживалось много общего. И те, и другие народы праздновали схожие календарные праздники, например, праздники летнего и зимнего солнцестояния…» — дочитав, я захлопнула учебник и посмотрела на время: близился час встречи с юным специалистом в области скандинавских народов.

Следует упомянуть, что стажерский бум в Хогвартсе перманентен. Каждый третий студент хочет приобщиться к искусству преподавания. Вот и мисс Роуз МакКуин пала жертвой менйстрима *зачеркнуто*

В кабинете стажера по Скандинавской мифологии было тепло и уютно, со стен взирали портреты суровых скандинавских богов, а на столе стояла вазочка с печеньем и мятный чай. Беседа обещала быть приятной, как же иначе.

Фиби: Здравствуй, Роззи! Хочу выведать у тебя кое-какую информацию о твоем кабинете. Надеюсь, ты к этому готова. Когда ты почувствовала, что очень хочешь преподавать? Сеять разумное, доброе, вечное, так сказать?

Роззи: Здравствуй, Фиби! Вообще, преподавать я как-то не планировала. Считала, что кабинетов и так достаточно много. Но один прекрасный момент просто пересматривала предметы кафедр. Ту страницу, где вакансии и существующие кабинеты. Увидела скандинавов и… Наверное, на этом моменте захотелось преподавать.

Фиби: То есть, фактически, тебя осенило внезапно?

Роззи: Да. Желание преподавать просто наступило в один прекрасный момент.

В этом и отличие Роуз МакКуин от многих стажеров: девушка не грела себя мыслью о вожделенном кабинете, но, тем не менее, внезапный порыв вылился в однозначно положительный результат.

Фиби: Но все-таки, почему именно скандинавы? Тебя изначально тянуло к кафедре истории и филологии, или это просто внезапный интерес?

Роззи: Ну вот так, просто люблю я скандинавов нежно и пламенно. (улыбается) Кафедра в данном случае не особо была мне принципиальна, ведь ни большого количества истории, ни филологии я не затрагиваю.

Фиби: Тогда я просто обязана узнать у тебя, чем именно северные народы тебе так интересны?

Роззи: Всё началось ещё в далёком детстве со сказок. Викинги там являются северными пиратами. Их жизнь покрыта тайнами, взгляды суровы, а отношение к близким трепетное. Мне интересна их психология. Почему они ведут себя именно так? Почему совершают такие поступки?

Обратите внимание: за любовью к скандинавам скрывается, оказывается, глубокая любовь к психологии!

Фиби: Поведай, какие у тебя любимые предметы в Хогвартсе?

Роззи: Как ни странно, более приближенные к реальности: география магии, драконология, гербология.

Фиби: Особенно дракогология у нас приближенная к реальности (смеется). Ой, это не для прессы, кхм. Что ты можешь сказать по поводу качества домашних работ? Как думаешь, есть ли у учеников интерес к твоему предмету?

Роззи: Вот у одного ученика точно есть (смеется). А если честно, работы встречаются разные, степень заинтересованности тоже разная. Кто-то делает домашки потому что надо, а кто-то потому что интересно. Это чувствуется, это видно. Тем, кто пытается разобраться и понять, ставлю больший балл. В самой первой лекции есть вопрос с подковыркой. Можно взять и написать словами из лекции, а можно подумать самому. Примерно 30% всех учеников думают сами, остальные полагаются на мой рассказ. Очень вероятно, что эти 30 пойдут дальше. 70 обычно дальше первых двух лекций не проходят.

Заметили, какой наша Роззи серьезный стажер? Тут тебе и статистика сразу… красота!

Фиби: Есть ли работы (или студенты) которые тебе особенно запомнились?

Роззи: Я не хочу выделять каких-то студентов, чтобы не было обидно другим. Такие работы есть, и их авторы знают, что я их безмерно люблю.

Фиби: Можешь ли ты сказать, что твой кабинет скрывает какие-то загадочные вещи или что-нибудь любопытное?

Роззи: Хм… Там есть исследовательская, которая поможет в написании докладов. Скоро появится ещё кое-что интересное.

Фиби: Почему студентам стоит изучать скандинавскую мифологию?

Роззи: Все дети любят сказки. У вас появилась прекрасная возможность прослушивать сказки, отвечать на вопросы и получать за это баллы.

Фиби: Что представляло для тебя наибольшую сложность в процессе создания кабинета?

Роззи: Научиться выговаривать сложные имена и названия. (улыбается)

Фиби: Серьезно? Типа Мьёлнир?

Блеснула знаниями, да.

Роззи: Дааа. (смеется) И чем дальше, тем сложнее. Как тебе Валаскъяльв, например?

Фиби: О ужас. Посетить кабинет скандинавской мифологии смогут только люди с идеальной дикцией. Входит ли в твои планы проводить семинары или конкурсы?

Роззи: Да, входит. Вот сейчас хочу начать конкурс. А семинары… Да, когда-нибудь и они случатся.

Фиби: А теперь вопрос на засыпку: как думаешь, ты строгий преподаватель?

Роззи: Нет, вовсе не строгий. Всегда стараюсь выставить баллы в пользу студента.

Ребятки, скорее бегите в кабинет к мисс МакКуин. Она добрая и всегда идет навстречу старательным студентам!

Фиби: И наконец. Есть ли у тебя какие-нибудь особенные рекомендации или пожелания для тех, кто в будущем придет к тебе на лекции?

Роззи: Да. Желаю им упорности и трудолюбия, как у викингов. Да прибудут с ними боги Скандинавии!

Фиби: Роззи, спасибо тебе за интервью!

Роззи: Тебе спасибо!

Будем надеяться, что у многих студентов возникнет желание окунуться в нордическую, но несмотря на это, удивительно уютную атмосферу кабинета Скандинавской мифологии. Если вы там еще не были — поспешите, ведь учиться никогда не поздно!

Фиби Рейнольдс

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s