Гай веселый, май зеленый, или Забытая веточка счастья

on

Все мы любим праздники. Ещё бы! Радостная суета, прогулки с друзьями, отдых, гости… Не меньше, а может, и больше радовались праздникам и в древности. Вот только праздники тогда были другие. И проводили их иначе. Особенно – если это были магические праздники.
Сегодня мы познакомим вас с одним таким полузабытым волшебным праздником. Начнем с того, что слово «праздник» славяне до принятия христианства не знали. Совсем. Вместо него использовалось слово «свято», родственное существительному «свет». То есть свято – особый день, наполненный вышним светом.

Весной так светлых дней было множество, и один их них оказался практически забыт. Назывался он май, маик, гай, гаик – в разных местностях по-разному. С названием месяца май праздник совпал случайно, в результате изменения звуков. Первоначально же он назывался «гай», то есть лиственный лес. И вот почему.
Весной, как только поднимутся травы и зацветут деревья, между Пасхой и Зелеными Святками (троицкими обрядами), девушки готовили себе самые красивые праздничные одежды, наряжались в роскошные поневы, вплетали в косы яркие ленты. Затем собирались на околице за селом и выбирали самую красивую или самую младшую девочку. В других местностях вместо девочки наряжали ветку дерева: украшали лентами, бусами, поясами, цветами. Эта самая ветка (или девочка) и называлась изначально маем или гаем, маиком или гаиком, а потом уже название веточки стало ассоциироваться и со всем обрядом. Вокруг этой веточки сначала водили хороводы, пели весенние обрядовые песни, а затем торжественной процессией, с обрядовой песней вносили в село:

«Гаичек зеленый,
Солнцем освещенный,
Дай хлеб, дай нам рожь…»

Только представьте себе, насколько это впечатляло простых селян, не избалованных зрелищами. Босоногая детвора стайкой бежала за процессией, старики любовались ею у своих хат. А зеленая веточка торжественно обходила всё село, замыкая защитный магический круг, преграждая путь всякому злу и приглашая в поселение жар плодородного весеннего солнца.
Было очень важно, чтобы зеленая ветка новой плодородной весны побывала в каждом доме, в каждой семье. Считалось, что вместе с зеленой веточкой в семье воцарится радость и мир, в поселок придет общий достаток, а в природе наконец-то наступит весна. Отголоски этого древнего обряда до сих пор живы в Польше, на Украине, в Белорусском Полесье, в западных областях России. До сих пор народные ансамбли исполняют стилизованный обряд в танцах и хороводах.
И кто знает, вдруг и вам, наши дорогие читатели, повезет однажды встретиться с зеленой веточкой новой весны?

Лазурита Лоуренс

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s