Феникс — друг человека?

on

Феникс, проживший многие тысячи лет, волшебен и мудр. Он очень много знает, он обо многом успел подумать, и достиг великих нравственных и духовных высот.

Кто же из людей может заинтересовать такое существо?

Уж наверное, тот, кто хоть сколько-нибудь соответствует утонченной и благородной натуре феникса, а кроме того — очень умный, знающий, интересный собеседник. Иными словами, соответствующй фениксу по уровню мудрости, знаний, душевного благородства.

Теперь прикинем: легко ли нам, с нашим коротким жизненным сроком, суетливым, ленивым созданиям, легко тянущимся к легкому и сладкому, обожающим пустые дешевые развлечения и сторонящимися серьезного умственного и духовного труда, за смехотворно короткий промежуток времени, стать такими? Да когда нам что-то понять, если мы в лучшем случае пропадаем на чужой, далеко не всегда имеющей важный духовный смысл работе, а в худшем — утонули перед телевизором, да еще с вечным пивасиком в руке, успешно вытравляющим последние ростки света?

… 80, всего-то навсего жалких 80 лет, и это еще в самом лучшем случае, если не прервутся раньше, да не будут омрачены тяжелой болезнью — вот и все, что нам отпущено — крохи! Как многое за это малое время следовало бы понять, узнать, освоить, передумать и перечувствовать, сделать, как многое радикально переменить в собственной внутренней жизни! А это мало кто понимает, большинство боится и не хочет заглядывать за край. И живут так, как бужто мы живем вечно. А это вовсе не так, и это нужно обязательно учитывать в процессе, но нам не хочется даже думать об этом.

Поэтому все мы, люди — инфантилы, духовно незрелые существа. Фениксам с нами попросту неинтересно — ни понять их мы не можем толком, ни им сказать что-то существенное, важное для них. Это уж не говоря о том, что мы, как безумные, вечно гоняемся за деньгами, нам постоянно нужна какая-то пустая ерунда, которая через два года полетит в помойку, отравляя природу, да пыжимся и кривляемся, изо всех сил собирая похвалы и восхищение других таких же незрелых людей, и постоянно лезем ими командовать — вот обычный круг наших интересов. Ну как вся эта ерунда может понравиться фениксу??

Можно сказать, больше повезло тому, на кого обрушился страшный удар и заставил хоть о чем-то подумать всерьез, о каких-то важных вещах, произвести в себе нравственные преобразования и достичь прилиного уровня душевного благородства. Хорошо бы еще к тому же, чтобы у этого персонажа были хорошие мозги и горячий интерес к познанию.

Вот сочетание таких не столь уж частых свойств мы могли наблюдать в профессоре Дамблдоре — умница, и не ленив ни капли. Занимался он трансфигурацией — областью науки, которая должна была быть особенно интересна фениксам. Ну и не последним фактором было то, что когда погибла его сестра, не знал он с тех пор ни минуты покоя — стало ему не до отдыхов и развлечений. И сю свою недюжинную энергию он так или иначе направил на битву с Тьмой, достижение Света, необходимое для этого познание и непрестанное обдумывание добытых сведений. Ни деньги, ни власть, ни дешеые развлечения его с тех пор больше не интересовали, а значительно более важные и серьезные вещи.

Как у него появился Фоукс — неизвестно. Но именно персонаж такого масштаба и уровня только и мог заинтересовать эту сильную и мудрую птицу. И хорошо, что так получилось — без помощи Фоукса дела бы могли принять совершенно иной оборот.

Ула Йос

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s