Жизнь Рубеуса Хагрида

on

Жизнь профессора Хагрида была очень нелегкой. Он говорит об этом редко и неохотно, видимо из деликатности, чтобы не загружать слушателей. Но на самом деле это действительно так, если хорошенько подумать.

О своей матери он отозвался только один раз — «неважная была мать», и скорее всего, это было еще очень мягко сказано. Великаны страшно ревниво относятся к размерам собственных чад, и если они хотя бы на фут-другой меньше сверстников, нередко их попросту убивают. Что ж говорить о ребенке вдвое или втрое меньше положенного, едва ли не с человека ростом?? Скорее всего, своего дефектного сына Фридвульфа считала за урода, позор, который лучше всего уничтожить. Не понимаю — где были мозги Хагрида-старшего, связаться со свирепой великаншей, да еще и проливать слезы о ее уходе?

Но во всяком случае, сына он уберег. И старался растить, как умел. Но увы — одной папиной любви ребенку мало. Ему требуется полноценное общество, сверстники, мама, дедушки, бабушки, друзья, наставники, игры, критики — ну, все, что имеет любой нормальный ребенок, и один человек это все не может заменить.

Но в том-то и дело, что Рубеус вовсе не был нормальным. Если с точки зрения великана он был уродом-недомерком, то с точки зрения человека он был чудовищно велик, и вызывал самые неприятные подозрения. Уж если Рона, который дружил с ним уже четыре года и знал прекрасно, так и передернуло от открытия великанского происхождения профессора, можно себе представить, каково было маленькому Рубеусу найти друзей. Ладно — взрослый, но дети — они ведь безбашенные совсем! Уж если он папашу своего, который наверняка не расставался с палочкой ни днем ни ночью, для забавы сажал на шкаф, можно представить, как бы он позабавился с детьми-приятелями, если бы они у него были!

Но надо полагать, у него их не было. Скорее всего, он рос в такой же изоляции, как и профессор Люпин — и не Дамблдор бы, так в ней бы и остался. Так может ли в таких условиях ребенок вырасти гармонично развитой личностью?

Организовать полноценное домашнее обучение Хагриду-старшему не удалось — профессор очень безграмотно разговаривает, да и знает ли грамоту вообще? Сомнительно, и вот почему: дети своих родителей, так сказать, воспринимают за естественных наставников в том числе и потому, что они гораздо больше них, что их и подвигает естественным образом к послушанию. А как можно слушаться человека, которого, как чуть что-то не понравилось, можно в ту же секунду закинуть на шкаф, и далее творить все, что взбрело в голову? Да, Рубеус вспоминает своего отца с нежностью, но это только постфактум. Но задолбал он его видимо, порядком. Может, и не случайно его постигла столь ранняя смерть. Скорее всего, вправить мозги юному оболтусу удалось уже только профессору Дамблдору.

Но и профессору трансфигурации тоже не по силам заменить юноше весь мир. Надо полагать, со сверстниками у Рубеуса и в Хогвартсе были большие проблемы. Парня все сторонились — груб, неотесан, но главное-то все же… великан. Этого никак не скроешь. Не говоря уж девчонки — но и мальчики не спешили в объятия дружбы. Кроме того, скорее всего Рубеус попал в Хогвартс, как и Люпин, позже положенного срока, а в детстве 2-3 года разницы — огромный срок. Плюс еще огромный рост… В общем, боюсь, парня все обходили стороной.

Так куда же было выплеснуть свой эмоциональный диапазон? Ну конечно же, животные! Это самый естественный выход. Животным все равно, красивые мы или страшные, жирные или стройные, успешные или двоечники — они просто отвечают любовью на любовь и все. Не зря вон старые девы без любимых котиков и собачек никак.

Но Хагрид — великан. Поэтому у него планка опасности сдвинута очень далеко в сравнении с человеческой — ведь великаны и магически сильно защищены, и физически на порядок сильнее. Что для человека очень опасно — для великана все еще тьфу, и профессор все меряет по себе. Он дружелюбен, но все еще очень необразован и несколько инфантилен — ведь ему и Хогвартс закончить не удалось, и первые его друзья — магловцы Гарри и Гермиона да потянувшийся за ними Рон. Задержка умственного и психического развития, что и неудивительно. Вообще-то и обычных животных Хагрид тоже любит — Клык, например, собака обычная. Но монстров все-таки больше. Почему же?

А вот может быть, как раз из-за своей отверженности. С одной стороны — он изгой, и монстры эти всеми отвержены и непризнанны. А сердце-то у него доброе, вот и тянется рука приласкать такое же отверженное создание. Кроме того — Хагрид позади всех, двоечник, так сказать; так вот, скорее всего, подсознательно-то хочется доказать хотя бы самому себе, что он может такое, на что никто другой отродясь не отважится. Гриффиндорец ведь! Душа-то отвагой пылает. А видимо, великаны близки к природе. И приручение опасных монстров — это единственное, что у него получается лучше других. Намного причем лучше — просто король он здесь.

А тут попалось яйцо акромантула… Это ведь интересно как! — Научный интерес. Вылупился маленький паучонок с пекинеса… — Эмоциональный заряд. Привязался к нему… Ну и подсознательным фоном — превосходство над всеми, кто презирал и сторонился его. Тут даже то, что его из-за Арагога исключили из любимой школы, не охладило этих чувств. Вот, правда, зачем он развел целую популяцию… Впрочем, побуждения были те же самые. Он не видел подлинной опасности — раз; искренне хотел порадовать своего любимца — два; доказать враждебному миру, что есть дело, в котором он может больше других — три; ну а потом, мы ведь не знаем истории появления Мосаг — может быть, она тоже находилась в какой-то беде, скорее всего, жила у кого-то в тайном убежище, а тайна раскрылась. Вот Хагрид и спас ее — ну а куда же ее было девать? Конечно, к Арагогу, в Запретный лес — собственно, никакого другого убежища у Рубеуса и не было. Вот так и получилась эта популяция — ненамеренно, от балды. Обычно все эти инвазионные популяции так и получаются — беды много, толку чуть.

 

Ула Йос

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s