О Пегасах вообще

on

Появление Пегаса связывают с Горгоной Медузой — не то магическом существом, не то божеством. не то чудовищем. Так-то она была довольно антропоморфна, но вместо волос у нее на голове проживали живые змеи, а взгляд убивал любое живое существо так, как если бы она была василиском. Или нет, даже не просто убивал, а обращал в камень

Вокруг нее толкалось довольно много разных героев, любопытствующих посмотреть на такое диво. Кроме того, по понятным причинам с годами вокруг нее все рос и рос парк высококачественных статуй, изображающих прекрасных юношей и могучих мужей в яростном порыве атаки, и на это диво также многие приходили посмотреть, увеличивая количество произведений искусства.

Наконец один неглупый паренек, а звали его Персеем, сообразил-таки: взгляд у нее убийственный? Эка невидаль. Спит же она когда-нибудь! Все ломились днем, а он подкрался в ночи — шмяк мечом по шее, и вся недолга. Но на этом дело не кончилось, хотя тут показания расходятся. Некоторые утверждают, что из отрубленной шеи бедной сущности выскочил прекрасный белоснежный, совершенно взрослый Пегас, вместе со своим братом — воином Хрисаором в полном вооружении, умеющим разговаривать и владеющим бытовыми навыками и боевыми искусствами. Ах, романтичные греки! Отцом всех этих магических сущностей прямо называли Посейдона — мол, Медуза-то на берегу Океана жила, так кому же еще-то быть. С такими чудесами, тем более.

Другие же более скромным образом выводят происхождение пегаса от капель крови Медузы, упавших на землю. Мол, произошла сама собой магическая процедура… И вот, пожалуйста, существо налицо.

Пегас вышел стремительным и неукротимым. И так как-то раз долбонул копытом в землю, что из нее забил магический источник, дарующих вдохновение и поэтические грезы. Вода в нем была подозрительно фиолетового цвета, хотя на вкус и ничего. Но хоть серо-буро-малинового! Неумелые или иссякшие поэты толпами сбегались к источнику хлебать — кому-то и удавалось накропать строфу-другую от перевозбуждения.

Пегаса же никому не удавалось заловить — он классно летал. Кроме Беллерофонта: тот все-таки исхитрился подобраться и накинул уздечку, якобы волшебную. Пегасу паренек поначалу понравился, и они полетели к жилищу Химеры, в которую Беллерофонт довольно метко швырнул копье, поразив сущность наповал, после чего отправился на Олимп за какой-то надобностью.

Но Пегас был в шоке. Как так — сверху, без предупреждения, коварным образом! За что? Что гаденышу сделала бедная сущность? Приняв решение, Пегас нагнул голову и резко затормозил в воздухе, и ничего не подозревающий Беллерофонт кувырнулся через его шею, полетел вниз и ушмякался насмерть о каменистые вершины Олимпа. Ну а Пегас так и летает в тех местах — вольный и свободный, как всегда.

Ну, что тут скажешь — только руками остается развести. Разумеется, что касается вариантов происхождения существа — все вздор. Существа, хоть магические, хоть обычные рождаются от себе подобных, и для этого требуется матка, родовые пути да и полностью весь репродуктивный аппарат, каковой грудная клетка и гортань никак не сможет заменить. Не говоря уж о том, что взрослым никто не может родиться, а языческих божеств никаких нет — это все буйные фантазии наших древних предков.

Насчет источника — почему бы и нет. Если артезианские воды подошли к поверхности близко, а пегас ударом копыта ненароком стронул с места мешающий камень — вот и источник. Цвет его также не диво — примеси разные бывают, а вот насчет дарования вдохновения ерунда — у вдохновения и художественного творчества совершенно иная природы, и глотком воды тут не отделаешься, нужна мудрость, понимание и неустанный труд. Ну и талант, конечно, особый склад душевного мира.

Что же касается стремительности и независимости Пегаса — совершенно верно. И современные пегасы точно также проворны и независимы. То, что Беллерофонт приручил пегаса и ездил на нем — возможно. Редко, но бывает. Что химеру пришмякал… Как знать, но сомнительно: пегасы летают высоко и очень быстро. Как можно было попасть в таких условиях в химеру, да так сильно и уверенно, что наповал вышло — уму непостижимо. Скорее можно было поймать ее в ловушку, поразить из засады или подкрасться к спящей. Нерациональный способ — сомнительно, весьма сомнительно.

Ну а что Беллерофонт в конце концов сверзился с Пегаса — вероятно весьма. Он же как ветер летит, а упряжи нет никакой. Попробуй-ка, удержись! А пили-то греки знаете что? Вино, хоть и разбавленное! Воду кипятить тогда еще не умели, не говоря уж чай заваривать. Было только два напитка: оливковое масло и слегка разбавленное вино. Все под балдой ходили с утра до ночи. Так вот и грохнулся в один прекрасный день — дива никакого.

 

Ула Йос

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s