Дракула. Психованный маньяк или великий прародитель?

on

Многие называют Дракулу – графом. На самом деле это не правильно. Дракула никогда не был графом. Он был князем. Именно такой титул носил Влад Цепеш III когда занимал престол Валахии. Опять же Валахии, а не Трансильвании. Известно что у него был младший брат – Раду. А в энном возрасте, нашего будущего вампира отдали в плен туркам. Точнее это был не совсем плен. Таким своеобразным образом поддерживался мирный договор между Валахией и турецким князем. Представляю я этого отца, который добровольно отдает своего сына туркам…
Повзрослев, возмужав, ипоняв что жизнь это кошмар, Влад возвращается к себе на родину. И там его встречает не отец с радушным приемом, а новый князь и известие что Влад II мирно покоится в своей могиле. Что делает наш будущий Колосожатель? Конечно же обращается за помощью к венгерскому королю Яношу Хуньяди. Король оказывается добрым и понимающим и дает Владу своих солдатиков дабы очистить землю русскую! что бы тот вернул себе трон Валахии.
С этого момента и начинается история Дракулы. Сейчас конечно уже сложно разобраться что правда, а что вымысел, но я склонен придерживаться версии, что дыма без огня не бывает. К тому же, давайте не будем забывать какие это были времена. XV век, жестокий и кровопролитный. Войны, разбойничество царили везде и повсюду. Возможно именно тогда, страх действительно был самым действенным способом для удержания порядка.
Но, видимо, наш добрый и славный король Матиашик (за время правления господаря Влада, Янош успел преставится и его место занял король Матиаш) так не считал. Поэтому, не успел Влад вдоволь поправить своей Валахией, как был арестован, по обвинению в сговоре с турками. Канцелярией венгерского короля были состряпаны письма, которые Дракула якобы писал турецкому султану. Если вспомнить что Влад Цепеш всю свою жизнь ненавидел тюрков и оборонял свое княжество от их посягательства, то такое обвинение кажется более чем нелепым. К тому же, не смотря на многочисленные пытки, которым был подвергнут Дракула, признание он так и не подписал. (Вот это мужчина! Уважаю. Пожал бы руку да боюсь остаться без нее).
Не добившись признания своей «вины» от Дракулы, Матиаш заключил его в темницу одного из своих замков. В этой мрачной обители, бывшему валашскому князю предстояло провести долгих двадцать лет. Из некоторых источников известно, что за это время Дракула хоть и исхудал и побледнел, однако не состарился. Многие считают, что в то время Влад Цепеш уже питался кровью, хотя доподлинно это утверждать нельзя.
Одним из условий освобождения Дракулы, стала его женитьба на королевской родственнице. Дракула был православным и во время женитьбы ему предстояло принять католичество. Человек который легко отправляет на смерть тысячу людей, наблюдает пытки, человек которого не сломило двадцатилетнее заключение в темнице, конечно же не станет пренебрегать своей свободой, ради какого-то эфемерного понятия типа веры. К сожалению не многие были такого же мнения, и Дракулу стали считать предателем и язычником.
Второе господство Дракулы длилось всего два года. После этого он умер, по одной версии, по другой же стал вампиром (хотя особенной разницы я не вижу).
Так же хотелось коснуться еще одной истории, уже более романтичной, которую тоже связывают с Дракулой. Конечно же речь идет о его жене (первой) которая по легенде выбросилась в реку. Ужасно трагично и романтично и возможно даже, что так и было. Но то, что Влад именно поэтому стал вампиром мало вероятно.
Дракула очень интересная и неоднозначная личность. Рассуждать о нем можно часами и так и не прийти к какому-то единому мнению. При жизни он был сильным правителем. После смерти стал вампиром (если верить легендам – одним из первых). Что сподвигло его на такой шаг? Любовь ли? Ненависть? Скука? Или у него просто не было выбора? Сейчас уже об этом сложно судить.

(записи из старых журналов)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s