Чем мне нравятся фейри

on

Чем могут понравиться человеку фейри, приносящие столько неприятностей людям? Мне кажется, люди просто меряют фейри своими мерками. Ведь фейри не люди, они абсолютно иные живые существа.
Будучи духами природы, фейри имеют своеобразный характер. Им совершенно непонятны человеческие понятия «добра» и «зла». На самом деле, фейри очень похожи на маленьких детей: то, что им приносит счастье и радость — это добро, что приносит неудачу, скуку, или злость — зло. Они как дети: шаловливы, не понимают взгляды «взрослых», склонны к озорству и очень любопытны. Что касается воровства: для людей это страшный порок, однако, если посмотреть на мир глазами фейри, то становится понятно, что они берут то, что хотят. Они и не понимают, что это преступление.
Фейри непредсказуемы, и из-за этого люди стараются избегать их, ведь своими шалостями они могут натворить человеку немало бед. Они очень злопамятны, хитры и вспыльчивы, совсем как капризные дети, но в тоже время они очень преданы тем, кто им когда то помог или сделал «добро» (по их представлениям). Можно считать, что они как природа, избегают добра и зла, они — «чистая жизнь», со всеми её казусами и недостатками, они свободны от любых обязательств, они повинуются порыву, могут приносить людям и добро и зло.
Конечно, по большей части у людей есть «злые» предания, о том, что фейри ослепляли человека, который их увидел, крали невест и младенцев. Но в отличии от тех же шведских скоге, они менее жестоки: возвращают девушку, которая обошла церковь превратно, если её смогут спасти, возвращают ребёнка, если родители догадались удивить злобного подкидыша. Они действительно, как малые дети, жаждут чего то нового, вот и возвращают ребёнка за «зрелище».
Однако не стоит думать, что на этом заканчиваются их положительные поступки. Ведь в других историях эльфы щедро вознаграждали тех, кто оказал им помощь. Ещё до сих пор существует обряд «эльфийских алтарей», который помогает ускорить выздоровление.
Кроме этого, можно просто сравнить мир эльфов с миром людей. Человек, попадающий в страну эльфов, видит, что жизнь там течёт в полной гармонии с природой, всё присутствует в изобилии и совершенно бесплатно. Страна вечной юности, весны и детства…Конечно, и здесь не обходиться без страшных историй людей. Если, например, человек избавившись от колдовских чар возвращался домой, то видел, что сам он ужасно состарился, а все вокруг вообще умерли либо так же стары. А если кто то приходил в волшебную страну, чтобы спасти другого человека, ему давали шанс, только нельзя было не есть, не пить, иначе останешься там навсегда. Это проверяло стойкость человека к соблазну. Фейри так же проучивали жадных людей. Например, в награду за подвиг, они предлагали выбрать что-то из предложенных вещей. Если человек выбирал что-то дорогое, то по возвращению домой, эльфийское золото, например, превращалось в хлам, а всё потому, что в стране вечной весны все предметы искажены! Если человек из скромности выбирал самое дешёвое и невзрачное вознаграждение, то дома оно превращалось в настоящее сокровище.
Так может всё таки есть чему поучиться у этих маленьких существ?)

(записи из старой газеты)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s