Замок Норшванштайн

on

Этот замок знаком всем, но не все знают его название. Да-да, этот тот самый замок, который должен быть известен любому ребенку, который хоть один раз в детстве смотрел мультфильмы Disney, этот тот самый замок, который присутствует на заставке. Наверно создателей прельщал красивый вид замка. А ведь легенда связанная с замком печальная и, уж наверняка, не создана для детских мультфильмов.

Сейчас стоит все-таки начать с легенды.

Много столетий назад в Германии жил в своем замке старый герцог Брабантский, и была у него красавица–дочь, Эльза. Посватался к Эльзе богатый и надменный рыцарь Фридрих Тельрамунд. Но не пришелся он по сердцу юной красавице. Любящий отец не стал неволить дочь, и незадачливому жениху было отказано от дома. Но отвергнутый рыцарь пообещал жестоко отомстить гордой девушке.

Год спустя старый герцог умер. И, желая во что бы то ни стало сломить непокорную Эльзу, Фридрих Тельрамунд поклялся на своем мече, что красавица была обещана ему в жены. Напрасно Эльза обращалась с мольбами и просьбами к своему преследователю: он был неумолим.

Весть о споре между рыцарем и девушкой дошла до короля Генриха Птицелова, и он сам явился в Брабант, чтобы рассудить их Божьим судом. Король приказал, чтобы Эльза избрала себе защитника, который сразился бы с Фридрихом Тельрамундом, и тогда Бог сам указал бы правого, даровав ему справедливую победу.

Рано утром собрался народ на широком берегу Шельды, где рос могучий дуб, издревле называемый Древом Правосудия. Под ним восседал король Генрих, окруженный свитой, а Фридрих Тельрамунд, облаченный в черные доспехи, с надменной улыбкой самодовольно поглядывал по сторонам, ожидая того, кто же отважится сразиться с ним.

Тщетно взывала несчастная Эльза к друзьям и вассалам своего отца. Все они знали ее с детских лет, но никто из них не мог и подумать даже о том, что рыцарь, давший клятву на собственном мече, способен на клевету. И тогда Эльза простерла руки к небу и, заливаясь слезами, обратилась к Господу с мольбами послать ей смерть и спасти ее от позора и бесчестья.

И в это самое мгновенье показалась на реке золотая лодка. Легко скользила она вверх по течению, влекомая белоснежным лебедем. В лодке, опираясь на щит, стоял молодой прекрасный рыцарь в сверкающих светлых доспехах. На щите его был изображен герб — белый лебедь в лазоревом поле.

Лодка причалила к берегу, рыцарь ступил на землю и сказал: «Я буду защитником прекрасной Эльзы». Король подал знак, и рыцарь Лебедя вступил в бой с Фридрихом Тельрамундом. Яркой молнией сверкнул меч неизвестного рыцаря, и его противник, поверженный, упал на землю. И тогда приставил рыцарь Лебедя острие меча к груди Фридриха Тельрамунда и потребовал, чтобы тот признался в том, что дал ложную клятву. «Признаю! «- воскликнул черный рыцарь и попросил пощады. Рыцарь Лебедя даровал ему жизнь, и клятвопреступник с позором покинул поле боя.

Король спросил неизвестного рыцаря: «Поведай, как твое имя, о, благородный рыцарь, и откуда ты прибыл к нам?» Но рыцарь Лебедя лишь ответил: «Я поклялся никому не открывать своего имени. Могу лишь сказать, что я – отпрыск старинного рода и ничем не запятнал своей чести «. И сказал ему король: «Я верю тебе, рыцарь. И думаю, что будет справедливо, если ты пожелаешь взять в жены девушку, которую ты спас от тяжкого обвинения».

Эльза, с первого взгляда, покоренная красотой и благородством рыцаря Лебедя, зардевшись от смущения, подала ему руку. Рыцарь же, взяв ее за руку, произнес: «Я полюбил тебя, прекрасная Эльза с первого мгновения, но стану твоим мужем только, если ты поклянешься никогда не спрашивать о моем имени». И Эльза ответила: «Клянусь».

Вскоре сыграли свадьбу. С той поры рыцарь Лебедя стал вассалом короля Генриха, не раз ходил с ним в военные походы и покрыл себя великой славой. Не было ему равных ни в бою, ни на турнире. Сильные трепетали перед ним, слабые благословляли его как своего защитника.

Прошел год, и Эльза родила сына. Знатные женщины пришли поздравить ее. И была среди них одна, по имени Урсула. Некогда рыцарь Лебедя победил на турнире ее мужа, и с той поры снедала Урсулу злоба и зависть. Сказала Урсула Эльзе: «Незавидна судьба твоего сына, благородная Эльза. Что ответит он, когда спросят его: «Как имя твоего отца и какого он рода?» Гордо ответила Эльза: «Пусть неизвестно имя отца моего сына, однако всем известна его слава!»

Но с того дня поселилось в душе Эльзы сомнение. Вскоре завела она как бы невзначай разговор с мужем: «Не должно быть недоверия между мужем и женой»-, сказала она. «Если тяготит тебя какая-то тайна, откройся мне, чтобы я могла помочь тебе и утешить». И ответил рыцарь: «Ты поможешь мне и утешишь, если будешь мне верить, не задавая никаких вопросов».

И в другой раз сказала Эльза: «Я верю, что ты знатного рода. Но недоброжелатели твои могут думать иначе. Не обернется ли это позором и горем для нашего сына?» И ответил рыцарь: «Я оставлю сыну в наследство мою славу, и никто не попрекнет его незнатным происхождением».

Но сомненья уже не покидали Эльзу, и в третий раз сказала она мужу: «Не будет мне ни покоя, ни счастья, пока не узнаю я твою тайну». И воскликнул рыцарь: «Остановись, Эльза! Если скажешь ты неосторожное слово, то навсегда погубишь наше счастье!» Но Эльза уже не могла удержаться. «О, мой муж! – взмолила она, — Скажи, кто ты? И как твое имя?» Тогда опечалился рыцарь великой печалью и сказал: «Ах, Эльза! Не сдержала ты своей клятвы, и теперь мы должны расстаться». 

Зарыдала злосчастная Эльза, упала к ногам мужа, стала просить прощенья. Но рыцарь ответил: «Поздно! Я не властен над собой. С восходом солнца назову я свое имя перед всеми и покину вас навсегда».

На рассвете рыцарь Лебедя вышел на берег Шельды. Рядом с ним стояла безутешная Эльза. Была она белее своего белого покрывала, и сердце ее разрывалось от горя. Увидала она, что к берегу причалила золотая ладья, запряженная лебедем, и слезы покатились у нее из глаз.

Окрестные жители, прослышав, что вновь появился чудесный лебедь, собрались на берегу Шельды. Пришли рыцари, прибыл и сам король Генрих. И сказал рыцарь Лебедя: «Прощайте! Пришло время разлуки. Знайте же, что я — один из рыцарей святого Грааля. Имя мое — Лоэнгрин, а мой отец — Парсифаль. Рыцари святого Грааля приходят на помощь невинным и, выполнив свой долг, возвращаются в свое братство. Но если рыцарь Грааля полюбит девушку, а она его, то он может остаться с ней навсегда. Однако, если она усомнится в нем и станет допытываться, кто он таков, то, как бы ни было это горько, должен он ее покинуть и вернуться в братство святого Грааля».

Тут лебедь призывно взмахнул крылом, Лоэнгрин в последний раз обнял Эльзу и взошел на ладью. Медленно поплыл лебедь вниз по Шельде, и когда ладья скрылась из глаз, сердце Эльзы разорвалось на части, и она, бездыханная, упала на землю.

Вот такая легенда. Кажется, что ее и романтичной-то трудно назвать. Но легенда остается легендой, а сам замок был построен по приказу баварского короля Людвига II. Своеобразная личность — баварский король. Слишком уж печальный романтичный. Вот и замок у него получился такой же. Поговаривают, что Людвиг ассоциировал себя с лебединым рыцарем. Только вот закончил баварский король тоже печально — его признали сумасшедшим.

 

Арианна Дель Бости

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s