Добрый старец и Грозный властитель

on

Здравствуйте, дорогие читатели. Мне бы хотелось привлечь ваше внимание к известной персоне с вершины Олимпа.

Благодаря современному кинематографу внешний облик Зевса претерпел значительные изменения. Мы можем видеть его не только седовласым старцем, тем не менее, полным сил и величия, как в «Битве Титанов» 1981 года, но и относительно молодым мужчиной, как в Войне богов 2011 года. В целом, возраст и внешность от сценария к сценарию колеблется между крайностями. Для меня ближе всех к истине находится античный образ Зевса, после прочтения некоторых мифов, ознакомления с древними изображениями и статуями представить его другим весьма сложно. Могучий, седой или черноволосый, суровый и решительный, непоколебимый бог с властными чертами лица и статной фигурой. Конечно, когда-то он был молод и красив, и он вполне может оставить себе этот облик, так как для бога нет ничего невозможного. Но выбранная им внешность предназначена не для покорения сердец юных девушек, а для устрашения врагов и внушения к его мудрости непоколебимого доверия.

Один из моих любимейших мультфильмов Диснея «Геркулес» показывает Зевса добрым и забавным силачом – возможно, временами он таким и является, несмотря на твердость характера, Зевс любит вводить в заблуждение смертных, примеряя другие облики, и бывает весьма добр к своим любимцам. Зевс не раз предлагал помощь тому же Персею и в некоторой мере заботился о судьбе Геракла. Зевс – это карающая сила, от которой невозможно укрыться, но считается, что наказывает он лишь по справедливости, если человек ни в чем не виноват, то ему нечего бояться. Однако Зевс весьма хитер и жесток к противной стороне. Например, все титаны, участвовавшие в битве против олимпийцев, были жестоко им наказаны. О свободе нравов и любвеобильности бога свидетельствуют многочисленные кражи прекрасных дев и, как последствия божественной любви, большое потомство среди богов, полубогов и прочих существ. С одной стороны он действительно может быть справедлив. Но лично у меня складывается мнение, что благосклонность Зевса зависит от того, насколько ситуация приходится ему лично по душе. Как высшей силе – ему это позволено. Хотя в утопическом смысле идеальный судья должен быть полностью беспристрастен.

— Зевс был единственным из детей Кроноса, кого тот не проглотил, и именно на его плечи легла ответственность за будущее братьев и сестер. Зевс воспользовался предоставленным ему шансом. Он оказался прирожденным лидером и привел восставших богов к победе над титанами.
— Зевс любит свою сестру и супругу Геру, однако временами влюбляется, нередко его избранницами становятся смертные женщины. Но Громовержец всегда возвращается к своей жене – стоит отметить, ревнивой и мстительной богине.
— Все подвластные богам сферы были поделены на три части между сыновьями Кроноса: небесная досталась Зевсу, подземная – Аиду, а водная — Посейдону. В какой-то мере Зевс, как вершитель справедливого суда, стоит выше своих братьев по статусу, что очень им не нравится и нередко становится предметом для споров и обид.
— Не раз другие боги пытались свергнуть Зевса, но каждый раз попытки заканчивались провалом. Либо кто-нибудь приходил к нему на помощь, либо ему хватало собственных сил.

Спасибо за внимание и до новых встреч,
Вивиан Портер

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s