Мёртвые языки. Аккадский язык.

on

Доброго времени суток наши дорогие читатели волшебной газеты «Оракул»! Меня зовут Джейн и с сегодняшнего дня я буду вести свою постоянную рубрику по мертвым языкам. Нет, нет, я не про латынь! Думаете, что мертвых языков 4-6 штук и в этом нет ничего особенного, но на самом деле их около 300, а может на данный момент еще больше. Для вашего понимания Мертвый язык является языком, которого не существует в живом употреблении, а только известен по письменным памятникам, либо находящийся в искусственном регламентированном употреблении (канцелярит).
Давайте перейдем сразу к делу! Сегодня моя статья будет посвящена Аккадскому языку. Такой язык относится к семитским (это семья языков, которые ближе к своему роду и почти похожи), использовался в период между 2800 году до н.э. и 500 году н.э. в Месопотамии. Данный язык получил свое название, конечно, как и все по городу – Аккад. Впервые появился в 2800 году н. э. в шумерских текстах только в виде аккадских имен и названий.
Стоп, стоп, не думайте, что на картинке шумерский, дочитайте мою статью до конца и поймете их сходность! Клинописный аккадский шрифт пришел из шумерской клинописи примерно около 2350 году н. э. Конечно, он позаимствовал на тот момент много шумерских слов, а также шумерские логограммы смогли получить два варианта чтения – аккадский и шумерский. Если смотреть на картинку, то можно предположить, что процесс приспособления шумерского письма к аккадскому чем-то напоминает систему китайского письма к японскому языку. Самое интересное, что японский и аккадский язык использует много склонений, а в китайском и в шумерском только небольшое количество склонений. Господи это можно сказать японо-аккадский какой-то, ладно, шучу! Поехали дальше!
Когда происходили раскопки, то были обнаружены около 100.000 аккадских текстов и их фрагментов. Были обнаружены юридические, мифологические, научные письма и т.д. Уже в 2000 до н.э. в Ассирии в Вавилонии аккадский появился в двух вариантах – ассирийский и вавилонский. Общепринятым языком стал аккадский, но уже в 8 веке до н.э. на его место потихоньку становился арамейский язык. В дальнейшем аккадский стал забываться и его употребляли только ученые и священнослужители, а последний известный образец письма на мертвом языке датируется 1 веке н.э.

Самые интересные особенности аккадского письма:

1.Тип письменности имел семантико- фонетическую. Другими словами, Символы состояли из фонограмм (произносимые слоги), которые указывали на грамматическую категорию слова и обозначающих целые слова.
2.Количество символов в аккадском языке насчитывалось от 200 до 400 символов, а в некоторых текстах встречалось намного больше.
3.Некоторые символы имели только несколько вариантов произношений.

Вас может заинтересовать книги, которые можно найти в интернете:

Липин Л. А. «Аккадский язык».
Каплан Г. Х. «Очерк грамматики аккадского языка».
Reiner E. «Linguistic Analysis of Akkadian».

Спасибо, что смогли быть со мной до конца! Надеюсь вам было интересно, и вы будете читать мою рубрику постоянно. До новых встреч!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s